激うま!ホワイトマーボー!

デジカメがどこかに消えてHPのアップができなかった。あちこち探しても出てこない。冷凍庫の中も探したんだぞ!今朝、ともちゃんがみつけてくれた。なんと、封筒入れの引き出しの中!誰だあ!俺かな?

● ホワイトマーボーとは?

辛いたれは別に作り、お好みでかける。これなら小さい子も食べられます。

まずは、刻むんです!

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      まず、包丁を研ぐ             ニンニクを刻む                ショウガもきざむ

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                      見本を見せる→やってもらう→修正&アドバイス

● 炒める―その(1)

たれをがっつり作る!刻みニンニク、刻みショウガををサラダ油で炒めた後、豆板醤、テンメイジャン、ラー油を大量にぶち込む。ラー油は、石垣島辺銀食堂のラー油&尾道ラー油。

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最後に山椒を入れて出来上がり!

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                            このバッタは入れません

 炒める―その(2)

今度はホワイトマーボーを作ります。  

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ごま油で豚ひきを炒める→ネギと鶏がらスープをいれ、塩&醤油で味を調える        ↑助手のじょうちゃん

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                             豆腐&片栗粉で完了!

● そして食べる!

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激からのをたれ・・・、まいうー!     生まれて初めてマーボーを食べました。    黙々と食べます。

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                                マーボー、完食!

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                                 おいらも完食!

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                                 スープも完食!

 

● 木幡マンの地理講座(東京編)

「東京都言えば?」

お馴染みのフレーズで始まる地理講座、本日は東京。

「東京23区言える?」

東京は江戸時代から埋め立てでどんどん拡大されている。

以前行った『みなと館』で実感したね。

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   東京の今昔を比較します                 みんな真剣に聴いてくれてありがとう!


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