マグロづけ丼、完食!―お料理の授業!

毎週水曜日は、お料理の授業!本日は、みんな大好き、マグロのづけ丼です。

 準備は、簡単です。

P9060006.jpg

づけ丼のポイントは、煮きり醤油。醤油:みりん:酒=2:1:1の比で調合し、コンロで沸騰させて冷まします。それにマグロの中落ち(ブツ)を30分間漬け込み、熱いご飯の上に乗せれば出来上がり!

● みんなで協力!

「遅いなあ、なにやってるんだろう?」

池袋方面の中学生約2名がやってこない。ママよりメールあり。ね・ぼ・う・・・。

しょうがないので、体験入会の二人をりりーが案内しながらお買い物・・・。

P9060005.jpg P9060007.jpg P9060021.jpg

 

 

 

 

 

 

 

                   お米をといで、みそ汁用の油揚げや大葉、ネギも切る。

P9060022.jpg P9060023.jpg P9060041.jpg

 

 

 

 

 

 

 

            間違えて油揚げを二倍量買ってきた・・・。ぼくは油揚げ大好き人間なのでうれぴー!

P9060039.jpg P9060042.jpg P9060043.jpg

 

 

 

 

 

 

 

                    洗い物もちゃっちゃと終わらせ、包丁も研ぎ、海苔を刻む。

● マグロだ!マグロだ!マグロだぞ!

P9060044.jpg P9060045.jpg P9060046.jpg

 

 

 

 

 

 

 

           フレネの近く、やなぎだ鮮魚店に前日に頼んでおいたマグロブツ!煮きりに漬け込みます。

P9060047.jpg

                            待つことしばし、30分・・・。

● 食べるぞ!食べるぞ!食べるんだ!

腹減ったのなんの・・・。

P9060049.jpg

          マグロの他に大葉、白ゴマ、かいわれ、長ネギも乗っけて、いただきまーす!うま!うますぎ!

P9060048.jpg

                          これ、ごうちゃんの分・・・。大爆笑!

P9060050.jpg

                  8人でお米6合、完食!ごっつあんでした!来週は、チャーシュー麺です。

● ジャパンフレネあれこれ

P9060001.jpg P9060002.jpg

               お土産をいただきました!鳥取限定!かにだしをつけて食べるジャガリコです。

P9060052.jpg

                             少しは、お勉強もね・・・。

● ジャパンフレネの変なもの(3)

P9060004.jpg

                                                          ヒントは、ありません。What is this ?


HOMEへ戻る 2007年以前「おーい仲間たち」 メールアドレス

2019年6月

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

月別 アーカイブ