『馬』と『チャーシュー』な一日・・・

明日、水曜日はお料理の授業!チャーシュー麺を作って食べます。そのためのチャーシューの仕込みにチャレンジ!

● 食材を吟味

アルコール類の入った醤油は、安いけれど本物ではないので使いません。丸大豆と塩と水だけの醤油を使いましょう!

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   黒豚の肩ロース、沖縄は宮古島のマース(真潮)雪塩、ちゃんとした醤油に純米料理酒のそろい踏みです。

 職人の感ですね・・・。

ニンニクとショウガのスライス、長ネギの青いところ、お水、酒、醤油、塩の順に入れ、表面を焼いた肩ロースを煮ます。

「なんで、肉にネットを張っているの?」

「肉を油で炒めるのは?」

色々質問しながら調理していきます。

見本を見せる→やってみる→修正、これの繰り返しで調理を覚えていきます。フレネの子は、調理が大好きです。

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               ちゃっちゃっとにんにく&ショウガをスライスし、その間に肉を炒めます。

 

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                           いい感じに焼きあがりました!

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          水→酒→醤油→塩→黒胡椒の順に入れましょうね。味が強いものは先に入れません。

                             「木幡さん、量は?」

                     「感だね、感・・・。俺のチャーシューは失敗しないよ」

                            後は、4時間煮込みます。

● 

チャーシューのアクを取りながら、数学プリントの丸付け、そしてパズル!

19世紀、ヨーロッパで流行ったパズルです。

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三つの部分をはさみで切り取り、これを合わせて疾走するかっこいい馬を作る。簡単そうでウマくいかないんだなあ・・・。

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    「うーん、難しい・・・」          「これでいいんじゃない?」       小学生に「だーめ」と言われています。

 

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                           いいセン行ったんだけれど・・・。

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  結局、最初にできたのは、「小さいお馬が見えているよ」と小3のこうちゃん!やったね!発想の転換が必要です。

 100均ラケットで卓球

ごうちゃんが、卓球のラケットを持ってきた。100均で買ってきたそうだ。

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                   これが100均のラケット!ラケット二つと玉一つで100円也・・・。

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                      元卓球部、前陣速攻の木幡も参戦!いざ!

P912ん0027.jpg                       チャーシューもいい感じで煮詰まってきました!!

 


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