餃子作りの一日!(^^♪ 今年最後のお料理の授業

今年最後のお料理の授業は、餃子!
フレネでは、お肉を使ったノーマル&使わないオーガニックの二種類を作ります。

● 刻む!刻む!刻む!

教え子筋、料理人の大樹君が助っ人に来てくれて、大助かり!
白菜・キャベツ・ニンニク・長ネギ・キノコ類などを刻む!刻む!刻む!

オーガニックは、お肉の代わりにゆでた蕎麦の実を使い、くず粉でしっとり感を・・・。
お野菜は、同じです。

PC130001_R.JPG
PC130002_R.JPG
PC130003_R.JPG










4歳から12歳までが役割分担し、お米をといだり刻んだり(^^♪

PC130004_R.JPG

プレゼントをいただきました♪

PC130005_R.JPG
大樹君!

PC130007_R.JPG
PC130006_R.JPG
PC130009_R.JPG










毎週水曜日にお料理を作るので、刻む手つきも慣れたもの(^^♪

● 包む!包む!包む!

オーガニックとお肉を間違えないように、包み方を変えました。
オーガニックは、ガオちゃんのご指導により、中国式の、とてもきれいな包み方を♪

PC130010_R.JPG
PC130011_R.JPG
PC130012_R.JPG










刻んだ野菜に塩を振り、水を抜く丁寧な仕事です。

PC130014_R.JPG
PC130013_R.JPG


これが中国式の美しい包み方。
本当に花びらのように美しい。






PC130016_R.JPG
PC130015_R.JPG
PC130017_R.JPG










                  いろいろな包み方にチャレンジ!

PC130018_R.JPG
PC130019_R.JPG

150個の餃子が出来上がりました!

● ゆでる!焼く!食べる!

鶏の白湯スープと昆布と野菜のスープの二種類!
メインは、スープ餃子。焼き餃子も少々。

PC130021_R.JPG
PC130022_R.JPG
PC130023_R.JPG










左は、オーガニック餃子スープ♪右は、ノーマル餃子スープ♪どちらも美味しくいただきました♪
ごっつあんです!
大樹君、ガオちゃん、浜野さん、お手伝いありがとうございました。

HOMEへ戻る 2007年以前「おーい仲間たち」 メールアドレス

2017年12月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

月別 アーカイブ