失敗は成功のもと♪―お料理の授業

今月は、麺月間!ということで、本日はニ八蕎麦(^^♪

● ちょちょいのちょい!

仕込みは、簡単。カツオだしを作っておき、後はシイタケ・長ネギ・油揚げなどを刻むだけ。

P1310220_R.JPG
P1310221_R.JPG
P1310222_R.JPG










男の子が一列に並び、トッピングを刻んでいる姿は、壮観です!

初めての子には、ネコの手を教え、後はひたすら精進するだけ。カットも上手です。

 ダシの作り直し

カツオだしにさらに昆布を1枚入れ、シイタケもドバドバ入れたら・・・。
「う~ん、味が微妙・・・。くどいかなあ?」

具だけ取り除き、ダシの作り直し・・・。

P1310224_R.JPG
P1310225_R.JPG
P1310226_R.JPG










今度はうまくいった!
味見係のユウヤ、「グー!」
合間をぬって、洗い物も・・・。ユウヤ&ミハルが頑張りました。

● できたぞ!

二八蕎麦をゆでて、出来上がり!

P1310227_R.JPG
P1310229_R.JPG
P1310228_R.JPG










「蕎麦湯、飲む?」「飲む!」   水で〆て、あっためる♪    手前がオーガニックです

P1310231_R.JPG
P1310232_R.JPG
P1310234_R.JPG










湯切りは木幡→ツユ入れはユウヤ。阿吽の呼吸(^^♪
ツユには、シイタケ・油揚げ・長ネギ・豚バラが入っています。

海老天争奪じゃんけん、優勝は夏太郎。
「やった~!」
「それ、海老じゃないよ。ニンジン」(爆笑)
ジュイとユウヤは、自分用海老天を買ってきました。

P1310239_R.JPG
海老天蕎麦

P1310240_R.JPG
舞茸&生姜天月見蕎麦

P1310237_R.JPGP1310238_R.JPG


美味しい顔! 






P1310218_R.JPGP1310219_R.JPG
朝と帰りのミーティング。

「蕎麦、美味しかった!」
「走り回るのやめてくれ!」

本日も快調(^^♪


HOMEへ戻る 2007年以前「おーい仲間たち」 メールアドレス

2018年2月

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

月別 アーカイブ