お料理の授業って、疲れるんです・・・

毎週、水曜日は、『お料理』の授業。
何を作るか決めてから、買出し・調理・後片付けまでしっかりやるもんで、子ども達、とっても疲れます。

● 本日は、NTKG!

納豆玉子かけご飯=NTKG!
これ、意外と人気あるんです。納豆や卵、本当にいいものを使うと、実に美味しい!
簡単&美味しい→満足!

P5091463_R.JPG
P5091464_R.JPG
まったりと、ミーティングで役割分担。買出し・調理・後片付け・・・。

「俺たち、買い物に行く!」と調理から逃げたひろ&かず・・・。
ネギ3本って言ったのに、3束=9本も買ってきて、ワロタ(^^♪



P5091465_R.JPG
P5091466_R.JPG

10人分→三合ずつ、二つの炊飯器で炊き上げます。米の研ぎ方のの見本を見せて、4年生二人にやってもらいました。







P5091467_R.JPG
P5091472_R.JPG

お味噌汁は、定番の豆腐・油揚げ・長ネギ。
味噌は、信州麹味噌と鹿児島麦味噌を合わせます。







P5091468_R.JPG
P5091470_R.JPG
P5091471_R.JPG










今回は、四種の納豆&二種の卵を用意しました。

P5091473_R.JPG
P5091474_R.JPG
始まりました!
じゃんけんによる納豆争奪戦!
「どれが一番高いの?」
そういう質問には、嘘をつきます(笑)

P5091475_R.JPG
さあ、お味噌汁もできたよ♪

P5091477_R.JPG
P5091478_R.JPG
P5091479_R.JPG










ななちゃんちからいただいたお米、美味しいね♪
食べ方もいろいろ・・・。
お塩にオリーブオイルって子も!
ぼくは、石垣島ラー油をかけるのがいいなあ♪

P5091480_R.JPG
完食!
まいう~♪

このあと、夏太郎を中心に洗い物部隊頑張りました。
食器を洗うだけでなく、シンクやコンロ回りも・・・。
そして床拭きも・・・。

「このあと、授業しようか?」
「いや、今日は、もういいや」

『お料理』の授業って、本当に疲れるんです。


HOMEへ戻る 2007年以前「おーい仲間たち」 メールアドレス

2018年5月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ