激ウマ!五種の冷し素麺!―お料理の授業です(^^♪

● 伊勢丹にて五種の素麺を調達

この季節、するするっとお腹に入るものが欲しい。
伊勢丹新宿本店にて、高級素麺を調達してきました。

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胡麻油を練りこんだ小豆島手延べ素麺はじめ、三輪素麺や徳島の半田麺などあれこれ♪♪♪






● サクッと調理

調理と言っても、ネギ・大葉・ミョウガなどの薬味を刻み、さやえんどうをゆでたり、干しシイタケを戻したり・・・。

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● ゆで時間様々・・・

徳島の半田麺はゆで時間5分、一番短い白髭素麺は30秒。大鍋を三つ使います。

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ゆで時間で大鍋を変えます。

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紅芋や抹茶を練りこんだカラフルな素麺は、
ゆで時間1分30秒。

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極細白髭素麺は、ゆで時間30秒!

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すぐゆで上がり、冷水と氷でしめます。良い素麺は、コシが強く、伸びません。

● 激ウマ!完食!

さあ、出来上がりました(^^♪
丼に素麺と氷を入れ、アゴダシでいただきます。

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薬味の他に、天ぷらや絹サヤ、戻しシイタケも♪♪♪

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「持って帰りたいくらいダシが美味しい!」と、ヒビちゃん。
龍ちゃんは、お料理の授業ということを忘れて、お弁当を持ってきました。
お弁当は食べず、素麺を(^^♪
ゆでた素麺、1.2キロ、完食!

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ミハルと夏太郎、洗い物がんばり、げっそり・・・。

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?????

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先週、科学技術館で買ったヘラクレスカブトムシ!


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