五種の冷し素麺でしめました!今期最後のお料理の授業!

● さあ!サクサク行くぞ!冷し素麺(^^♪

今期最後のお料理の授業は、冷し素麺でしめました。
なんと!ツユは5種類です!

サクサク、調理してね♪♪

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普通のカツオだしにナス・ピーマン・ニンジンの揚げ浸しをトッピング。
後は、薬味を刻むだけですが、12人分の素麺をゆでるわけですから、結構、大変・・・。

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素麺は、三種をブレンドしました。

長崎の島原素麺、播州揖保乃糸、そして三輪素麺(^^♪

1300g!
ざるに入れたら、網目から素麺がこぼれる(笑)




 さあ!調理!

揚浸しは胡麻油をたっぷり使い、素揚げした後、冷たくしておこう1

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こうなりました!
これをツユの中に入れて食べると美味いんだなあ!

 さらにツユ、四種を!

胡麻油を入れたピリ辛風、豆乳と白すりごまのごまだれ、大根おろしと梅干の和風サッパリ、最後はナンプラーを使ったタイ風エスニック(^^♪

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こういう食材を使い、あれこれチャレンジするのが楽しい!

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そして、こうなりました(^^♪

● さあ!素麺をゆでよう!

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吹きこぼれ防止の器具を入れ、湯温が最高になった時に、一気に素麺を入れましょう!






 できた~!美味しい!

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「素麺、いくらでも食べられるよ」
あっという間に、1300g完食!
ぼく的に美味しかったのは、豆乳ごまだれ(^^♪

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後片付けもほぼ完ぺきでした。

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疲れ切って・・・。

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しかし、お子様は元気ですねえ・・・。

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でっかい浮沈子も作ってきました。

「木幡さん、見て!コウモリが落下するみたいでしょ!」
ブラボー!






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