地味だけれどじっくりの1日ールーティン・お料理・プロジェクト

● それぞれのルーティン

「おはよう!」「おはよう!」
10時ちょっと前、子ども達の元気な声が響き合う・・・。
以前は、みんなそろうのを待っていたが、時間がもったいないので、即、ミーティング。
今日の予定を確認し、それぞれの仕事・作業に取り掛かる。

2019.10お料理大坂プロジェクト0000_R.JPG
2019.10お料理大坂プロジェクト0001_R.JPG2019.10お料理大坂プロジェクト0002_R.JPG


やはり、マックス12名がベストかな?大テーブル・小テーブル・手作り八角テーブル、それぞれの好みの場所での作業。自信がない子は、1問出来たら見せに来て、「よっしゃ~!」と確認。

2019.10お料理大坂プロジェクト0003_R.JPG
私は作文を書きます♪

2019.10お料理大坂プロジェクト0004_R.JPG
ぼくは寝ます・・・。
昨夜12時まで本を読んでいたから・・・。

● お料理は、アラカルトうどん

半生讃岐うどんを買ってきて、具材は、大根・ニンジン・シイタケ・・・。
「シイタケ嫌だ!」の声多し。
油揚げ・さやいんげん・長ネギ・タマネギ・溶き卵・豚バラ・・・、オーガニックと普通の二種類。
御出汁はアゴです。

2019.10お料理大坂プロジェクト0005_R.JPG
シイタケ、嫌いだけれど調理は手伝います。

2019.10お料理大坂プロジェクト0006_R.JPG
卵の溶き方を大きい子から教わります。

2019.10お料理大坂プロジェクト0011_R.JPG

                             高級讃岐うどん!

2019.10お料理大坂プロジェクト0009_R.JPG
2019.10お料理大坂プロジェクト0010_R.JPG
2019.10お料理大坂プロジェクト0008_R.JPG


煮こぼれ防止用器具を入れ、太めのうどん、待つこと8分!
具材たっぷりのだし汁もできています。

2019.10お料理大坂プロジェクト0007_R.JPG
天婦羅はフレネお向かいのお弁当屋さんで(^^♪
うどん、完食!
後片付けも完璧!

● ミニ飛ぶ教室準備

「大阪行ったら、ユニバーサルスタジオジャパン行こうよ」
「それ、なあに?」
「テーマパーク、ディズニーみたいな感じ」
しかし、お金がかかりすぎるというので、あっさりと却下されました。

この秋のミニ飛ぶ教室は、『グリコのおまけの授業』を発展させ、池田順三記念館と江崎記念館をメインに大阪を訪問します。

2019.10お料理大坂プロジェクト0012_R.JPG
「大阪と言えば?」
「たこ焼き!」「タコなしたこ焼き食べたい!」

二泊三日なので、行けるところはある程度固定されます。
引率含め、全部で14名の参加なので全員で同じ場所を回ることになりました。シンキングマップを作り、行きたい場所を限定していきます。




一日目 東大阪市、『宮本順三記念館』見学とおもちゃ作りワークショップ
二日目 大阪市西淀川区『江崎記念館』見学→午後、日本一長い天神橋商店街でお昼→大阪城見学→通天閣見学→道頓堀グリコのネオンサイン、夕食
三日目 吹田市万博記念公園へ。太陽の塔、そして国立民族学博物館見学。夕刻、帰京。

2019.10お料理大坂プロジェクト0013_R.JPG


こんな感じで話し合い、行き先のあれこれを役割分担して調べることになりました。
昨日今日と休んだ子は、たこ焼きとお好み焼きの係にさせられていますよ(笑)。

HOMEへ戻る 2007年以前「おーい仲間たち」 メールアドレス

2019年10月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ