北の恵みをいただいて、ポトフを作りました(^^♪

● お料理の授業は、ポトフです

北海道のお友達から、北の恵みが届きました!
たくさんのタマネギとジャガイモ♪
これは、早速、お料理の授業で使わなければと・・・。

「ポトフかカレーだよな♪」
「ポトフってなあに?」
よし!食べた事が無いポトフを作ろう!

2019.10.30 北の恵みでポトフ0014_R.JPG


やった~!
やっぱり心だけじゃなく形が嬉しい(笑)
タマネギと言えば、木幡の故郷北見です♪





2019.10.30 北の恵みでポトフ0000_R.JPG
材料は、タマネギ・ジャガイモ・ニンジン・キャベツ・セロリ、それにソーセージ2種と厚切りベーコン。

「大振りに切るんだよ」
見本を見せて、ちゃちゃっと調理。
タマネギの皮を簡単にむく方法、タマネギのカットの仕方。

学術的に言うならば、正統的周辺参加論


2019.10.30 北の恵みでポトフ0002_R.JPG
2019.10.30 北の恵みでポトフ0004_R.JPG

2種のソーセージと厚切りベーコンは、良質なオリーブオイルで炒めます。
これが香り立つポイント!






2019.10.30 北の恵みでポトフ0006_R.JPG
2019.10.30 北の恵みでポトフ0008_R.JPG
桜島の活泉水を使います。
ローリエ3枚とコンソメ、塩胡椒で上品に味付け(^^♪
これで美味しくないわけはない!

同時に動物系が入らない、野菜出汁&野菜だけのオーガニックポトフも作ります。




2019.10.30 北の恵みでポトフ0007_R.JPG
2019.10.30 北の恵みでポトフ0009_R.JPG
2019.10.30 北の恵みでポトフ0010_R.JPG


まだかな、まだかな?
待っている間にルーティンワーク&おりこうちゃん新聞作り(^^♪

2019.10.30 北の恵みでポトフ0011_R.JPG
できました!激ウマ!
バケットは、雑司が谷の名門赤丸ベーカリーで(^^♪
完食!
素材がいいとうまくいくのは、授業と同じですね(^^♪
ありがとうございました!





HOMEへ戻る 2007年以前「おーい仲間たち」 メールアドレス

2019年10月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

月別 アーカイブ